Исследование клинической эффективности "Пробаланс Детский" совместно с "Макмирор" и "Наринэ"

Отчет об об исследовании клинической эффективности комплексной коррекции микробиоценоза кишечника с применением пребиотического комплекса "Пробаланс Детский", "Макмирор" и "Наринэ".

В исследовании участвовали дети в возрасте от 12 до16 лет, страдающие ожирением I- III степени экзогенно-конституционального генеза, находящиеся на санаторно-курортном лечении в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения Детский Санаторий «Берёзка».

В.П. Новикова, д.м.н., профессор кафедры детских болезней ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова" Минздрава России.

ОТЧЕТ

Июнь-октябрь 2014 года


Актуальность исследования

Во всем мире происходит неуклонный рост детского ожирения. Согласно прогнозам ВОЗ, в 2030 году ожирение постигнет 45 процентов населения всей планеты. Известно, что ожирение сопровождается поражением практически всех органов и систем, в том числе пищеварительной системы. Жировая ткань влияет на органы пищеварения как механически, так и за счет метаболического действия.

В последние годы ожирение рассматривается как хроническое воспаление низкой интенсивности, ассоциированное с изменением кишечного биоценоза. Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что при ожирении у людей и у лабораторных животных уменьшено количество микробов класса Бактероидес и увеличено представительство класса Фирмикутес. Любопытно, что подселение в кишечник худых мышей микрофлоры мышей толстых приводило к значимому увеличению массы тела подопытных животных.

Доказано, что дисбиотические явления в кишечнике приводят к дисметаболическим расстройствам, в том числе к нарушениям липидного обмена, холестериновой агрессии и развитию жирового гепатоза.

Наши собственные исследования демонстрируют, что при ожирении у детей уменьшается количество нормофлоры в кишечнике и увеличивается представительство анаэробов, условнопатогенных бактерий, грибов и герпесвирусов. Использование «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» в комплексном лечении ожирения у детей приводило к ряду положительных сдвигов микробиоценоза кишечника, нормализации кишечного транзита и более выраженной коррекции метаболических нарушений у детей с ожирением. В то же время, как на фоне лечения «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ», так и в группе сравнения, отмечено достоверное увеличение изначально повышенного титра таких микроорганизмов, как Eubacterium и Clostridium coccoides, без достоверной разницы между группами. Не исключено, что это связано с изменением диеты пациентов на фоне лечения (увеличение в диете пищевых волокон) и делает актуальным вопрос о деконтаминации условно-патогенной флоры перед началом диетического лечения и лечения пребиотиками.

Цель исследования

Оценить эффективность комплексной коррекции микробиоценоза кишечника с применением биологической активной добавки «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» (ООО «Фармакор Продакшн», Россия) в оздоровлении детей и подростков с ожирением.

Задачи исследования

1 Оценить влияние комплексного лечения с применением препарата «МАКМИРОР» и биологической активной добавки «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» на частоту и характер стула у детей и подростков с ожирением.

2. Изучить динамику изменений кишечного микробиоценоза на фоне комплексного лечения с применением препарата «МАКМИРОР» и биологической активной добавки «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ».

3. Изучить динамику биохимических показателей крови (глюкоза, холестерин) на фоне комплексного лечения с применением препарата «МАКМИРОР» и биологической активной добавки «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ».

4. Оценить влияние комплексного лечения с применением пребиотика (биологической активной добавки «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ») и пробиотика «НАРИНЭ» на частоту и характер стула у детей и подростков с ожирением.

5. Изучить динамику изменений кишечного микробиоценоза на фоне комплексного лечения с применением пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» и пробиотика «НАРИНЭ».

6. Изучить динамику биохимических показателей крови (глюкоза, холестерин) на фоне комплексного лечения с применением пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» и пробиотика «НАРИНЭ».

7. .Провести клинические и бактериологические сопоставления и сформулировать рекомендации к назначению биологической активной добавки «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» в составе комплексной терапии у детей и подростков с ожирением.

Объект исследования

Обследовано 20 детей (12-16 лет), страдающих ожирением I- III степени экзогенно-конституционального генеза.

w 10 детей получали 7 дней «МАКМИРОР» и затем «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» по 1 порошку 4 раза в день в течение 21 дня на фоне комплексного санаторного лечения (диета, ЛФК, физиотерапия).

w 10 детей получали «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» по 1 порошку 4 раза в день в течение 21 дня и пробиотик «НАРИНЭ» на фоне комплексного санаторного лечения (диета, ЛФК, физиотерапия).

Критерии включения

Дети в возрасте от 12 до16 лет, страдающих ожирением I- III степени экзогенно-конституционального генеза, находящиеся на санаторно-курортном лечении в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения Детский Санаторий «Берёзка».

Критерии исключения

1. Наличие осложнений органических заболеваний органов пищеварения, воспалительных заболеваний кишечника (ОКИ, болезнь Крона, НЯК и пр.) на момент включения в исследование.

2. Наличие выраженной сопутствующей патологии: недостаточность кровообращения, ХОБЛ с проявлениями дыхательной недостаточности, хроническая почечная недостаточность, хронические гепатиты различной этиологии, хроническая печеночная недостаточность.

3. Системные заболевания соединительной ткани.

4. Больные с сопутствующей патологией различных систем и органов, получающие стероидные гормоны.

5. Больные имеющие аллергические реакции на компоненты препарата.

6. Сахарный диабет

7. Целиакия

8. Моногенные формы ожирения

9. Ожирение центрального генеза.

Прерывание или прекращение лечения

1. Нежелательные явления или неудовлетворительный терапевтический эффект.

2. Потеря пациента из дальнейшего наблюдения.

3. Отказ родителей пациента от дальнейшего исследования по непреодолимым обстоятельствам.

4. Административные проблемы.

Методы исследования

w Сбор анамнеза, оценка жалоб

w Общеклиническое обследование, антропометрия

w Масс-спектрометрический анализ крови на микробные маркеры.

w Биохимические показатели крови (глюкоза, холестерин, липидограмма)

1этап.

Осмотр, антропометрия, анкетирование, сбор анализа крови на биохимические тесты и микробные маркеры.

2 этап.

Лечение по 2 схемам:

1. «МАКМИРОР» по 15 мг/кг 2 раза в день 7 дней + прием «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» по 1 порошку 4 раза в день в течение 3 недель (21 день) у 10 человек на фоне санаторного лечения

2. «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» по 1 порошку 4 раза в день в течение 21 день и пробиотик «НАРИНЭ» по 10 мл жидкой закваски 3 раза в день на фоне комплексного санаторного лечения (диета, ЛФК, физиотерапия) у 10 человек.

3 этап.

Контрольный осмотр через 4недели для первой группы и 3 недели для второй с повторным анкетированием, антропометрией, сбором анализов крови на биохимические тесты и микробные маркеры.

Статистический анализ выполнен с использованием методов математической статистики, реализованных в пакете Statistics ver.6.0.


Результаты исследования

Среди обследованных детей было 12 мальчиков и 8 девочек, средний возраст обследованных составил 13,7±2,1 лет.

У двух детей отмечалась первая степень ожирения, у 8- вторая, у 10-третья степень.

Тип ожирения расценен у 12 детей (60%) как равномерное, в 3 случаях (15%) как гиноидное (по женскому типу), и 5 (25%) случаях как андроидное (по мужскому типу).

Изучение анамнеза показало, что время начала избыточных весовых прибавок у подавляющего числа наблюдаемых детей -16 (80%) совпадает с дошкольным и младшим школьным возрастом. С трех лет имел избыточную массу тела 1 пациент (5%), ожирение появилось в пубертатном возрасте у 3 (15%).

Помимо ожирения у обследованных детей диагностировались:

Ø хронический гастродуоденит - у 4 детей

Ø неалкогольная жировая болезнь печени - у 4 детей

Ø ЖДВП-у двух, хронический панкреатит у 3детей

Ø пищевая и медикаментозная аллергия у 12 детей

Ø нарушение осанки у 8 детей

Ø плоскостопие у 8 детей

Ø артериальная гипертензия у 7 детей

Ø обменная нефропатия у 2 детей.

Анализ перенесенных заболеваний наблюдаемых детей показал, что подавляющее число детей часто болеют простудными заболеваниями, имеют хроническую патологию Лор органов -10 детей (50%).

Анализ наследственности показал, что в семьях обследованных детей ожирение наблюдалось в 90% случаев. Наиболее частыми жалобами, предъявляемыми детьми на момент обследования были :

одышка при физической нагрузке у 14 (70%)

повышенная утомляемость у 10 (50%)

периодически возникающая головная боль – у 14 (70%)

сонливость – у 8 (40%)

боли в животе-10 (50%)

диспептические явления- 8 (40%)

диарея - у 6 детей (30%)

запоры - у 4 детей (20%)

у 12 (60%) детей отмечался гипергидроз ладоней и стоп

5 детей (25%) отмечалась гиперпигментация в области коленей и локтей, черный акантоз

у 8 детей (40%) отмечались юношеские угри и сухость кожных покровов

у 5 (25%) отмечалась дистрофия ногтей и волос

у 16 детей (80%) отмечались стрии на различных участках тела.

Анализ цифр артериального давления при обследовании показал, что:

16 (80%) детей имеют нормальные показатели систолического артериального давления

4 (20%) –повышенные.

Уровень Аланинаминотрасферазы находился в пределах нормы у всех 20 детей и составлял от 13 до 42 ед.

Изучение уровня глюкозы показало, что 10 детей (50%) имели нормальные исходные показатели уровня глюкозы, от 3,5ммоль/л до 5,1 ммоль/л. У 10 детей уровень глюкозы был повышен и составлял 5,72- 6.91 ммоль/л. Среди обследованных детей не было пациентов с нарушением холестеринового обмена.

Лечение у всех детей оказалось эффективным.

Динамика клинико-лабораторных показателей после лечения у детей с ожирением представлена в таблице 1.

1. В группе получавших «МАКМИРОР» +«ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» потеря массы тела составила от 6% до 12%, в среднем 9,3%

2. В группе получавших «НАРИНЭ» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» - от 4 до 13% , в среднем 8,9%, р>0,05.

3. К концу курса лечения у всех детей, получавших «МАКМИРОР» +«ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» отмечалась нормализация формы и частоты стула.

4. В группе получавших «НАРИНЭ» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» число детей с нормальным стулом увеличилось на 30 % (р<0,05).

Таблица 1.

Динамика клинико-лабораторных показателей после лечения у детей с ожирением.

Показатель

До лечения

МАКМИРОР+ ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ

ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ + НАРИНЭ

Масса тела, кг

77,0±9,2

69,8±9,3

70,2±9,1

d%

-9,3

-8,9

Число детей с нормальным стулом

10(50%)

20 (100%)*

16(80%)*

d%

+50

+30

Глюкоза, ммоль/л

5,1±0,9

4,2±0,3*

4,44±0,5*

d%

-17,7

-13,0

Холестерин, ммоль/л

3,1±0,9

3,1±0,4

3,1±0,5

d%

-0

-0

Триглицериды, ммоль/л

1,14±0,2

0,93±0,18*

1,1±0,3

d%

-18,4

-0

ЛПВП

1,33±0,3

1,12±0,2

1,31±0,4

d%

-15,8

-1,5

ЛПНП

1,28±0,5

1,3±0,3

1,3±0,3

d%

-1,6

-1,6

Коэффициент атерогенности

1,44±0,3

1,43±0,2

1,44±0,4

d%

-0,7

0

*р<0,05

После курса терапии с использованием «МАКМИРОР» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» уровень глюкозы составил от 4,16 ммоль/л до 4,43 ммоль/л. Уровень глюкозы нормализовался у всех детей, кроме того он понизился примерно на 17,7 % после курса терапии, что достоверно ниже, чем до лечения.

После курса терапии с использованием «НАРИНЭ» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» уровень глюкозы составил от 3,8 до 4,74 ммоль/л, кроме того он понизился на 13 %.

Уровень общего холестерина в крови после обоих курсов терапии не изменялся и составлял до и после лечения в среднем 4.1 ммоль/л, однако после курса терапии с использованием «МАКМИРОР» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» отмечено достоверное снижение уровня триглицеридов на 18,4 %. Остальные показатели липидограммы не изменялись в процессе лечения. И были в пределах нормы.

Таким образом, использование комплексного лечения с применением препарата «МАКМИРОР» и пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» и комплексного лечения с применением пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» и пробиотика «НАРИНЭ» приводило к коррекции нарушений углеводного обмена и нормализации частоты и характера стула у детей с ожирением. Кроме того, при использовании комплексного лечения с применением препарата «МАКМИРОР» и пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» наблюдалось достоверное снижение показателей общего уровня глюкозы и триглицеридов. Динамика титра некоторых бактерий в пристеночной микрофлоре кишечника после лечения у детей с ожирением представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Динамика титра некоторых бактерий в пристеночной микрофлоре кишечника после лечения у детей с ожирением.

Микроорганизмы

(кл/г ×10⁵)

До лечения

МАКМИРОР+ ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ

ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ + НАРИНЭ

Норма

Streptococcus/Ruminococcus

360,08±52,0

133,25±13,2*

437,1±23,8**

385,0

Streptococcus mutans (анаэробные)

261,85±36,4

101,44±27,3*

275,11±

41,2**

120,6

Staphylococcus

141,10±21,3

85,21±14,7*

182,49±

32,1**

72,1

Staphylococcus intermedius

320,31±42,5

65,86±8,6

422,39±

46,6**

314,5

Bacillus cereus

74,81±23,1

0*

8,34±2,3*

0

Eubacterium

279,17±21,1

52,63±11,8*

535,93±

51,1**

31,2

Eubacterium lentum (группа А)

226,29±25,6

144,08±29,1*

299,16±

23,7**

169,4

Clostridium propionicum

232,23±19,8

12,64±1,9*

297,06±

31,1**

23,4

Clostridium hystolyticum

145,07±26,1

0*

65,86±

7,9*/**

0

Clostridium perfringens

99,19±8,5

7,32±1,1*

57,55±1,4**

12,0

Clostridium coccoides

115,81±39,0

30,80±4,6*

348,26±

47,1**

19

Clostridium difficile

373,84 ±49,1

201,06±22,4*

314,80±24,6

140

Bacteroides fragilis

13,12±1,6

0,92±0,04

8,95±1,4**

0

Bacteroides ruminicola

27,64±5,1

8,55±2,8*

14,83±3,2

0

Peptostreptococcus anaerobius 18623

58,13±6,4

0*

6,79±1,2*

0

Fusobacterium/Haemophylus

8,51±1,4

1,37±0,3*

10,16±1,4**

2

Lactobacillus

2637,22±

126,7

1721,09±

257,3

3920,86±

347,1**

4339,5

Bifidobacterium

2154,99±

198,5

1777,91±

216,7

2664,80±

312,3

5067,1

Actinomyces

76,88±9,6

1,93±0,1*

82,32±7,9**

8,9

Pseudonocardia

48,73±4,9

2,11±0,2*

50,79±4,7**

6,9

Streptomyces

34,39±7,8

7,68±0,9*

70,07±6,4**

65

Rhodococcus

72,94±7,9

2,87±0,9*

63,56±5,6**

28,4

сем. Enterobacteriaceae (E.coli и пр)

3,79±0,4

0

0

0

Helicobacter pylori

12,19±1,6

0*

10,19±1,8**

0

Enterococcus

50,22±4,8

0*

73,64±7,8**

84,15

Pseudomonas aeruginosa

0,61±0,1

0

0,82±0,1

0

Acinetobacter

16,58±2,6

0,93±0,1*

16,78±2,8**

0

Alcaligenes

35,32±4,9

11,39±1,9*

40,59±4,9**

19,09

Candida

350,57±29,6

113,07±9,8*

321,10±

28,8**

194

Микр грибы, кампестерол

216,02±18,6

66,03±5,8*

251,02±

18,4**

104

Микр грибы, ситостерол

405,20 ±21,4

80,35±11,2*

269,66±28,7

138

Вирус Эпштейна-Барр

1322,63±

978,1

0*

491,3 ±

29,1*/**

233

Цитомегаловирус

25,71±2,8

0*

0*

0

*р<0,05 до и после лечения, ** р<0,05 между группами

Как следует из таблицы, лечение с использованием «МАКМИРОР» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» приводило к нормализации или существенному снижению изначально повышенного титра таких микроорганизмов, как:

ü Streptococcus mutans (анаэробные)

ü Staphylococcus

ü Bacillus cereus

ü Eubacterium

ü Eubacterium lentum (группа А)

ü Clostridium propionicum

ü Clostridium hystolyticum

ü Clostridium perfringens

ü Clostridium coccoides

ü Clostridium difficile

ü Bacteroides fragilis

ü Bacteroides ruminicola

ü Peptostreptococcus anaerobius 18623

ü Fusobacterium/Haemophylus

ü Actinomyces

ü Pseudonocardia

ü Rhodococcus

ü сем. Enterobacteriaceae (E.coli и пр)

ü Helicobacter pylori

ü Pseudomonas aeruginosa

ü Acinetobacter

ü Alcaligenes

ü Candida

ü микроскопических грибов (кампестерол)

ü микроскопических грибов (ситостерол)

ü вирусов Эпштейна-Барр

ü цитомегаловируса.

В большинстве случаев разница с группой комплексного лечения с применением пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» и пробиотика «НАРИНЭ» была статистически достоверна. В обеих группах отмечалась достоверная положительная динамика снижения титра:

ü Bacillus cereus

ü Clostridium hystolyticum

ü Bacteroides ruminicola

ü Peptostreptococcus anaerobius 18623

ü сем. Enterobacteriaceae (E.coli и пр)

ü вируса Эпштейна-Барр.

В то же время, в группе детей, получавших лечение с использованием «МАКМИРОР» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» на фоне лечения отмечено достоверное снижение численности таких представителей нормофлоры, как:

Ø Streptococcus/Ruminococcus

Ø Staphylococcus intermedius

Ø Streptomyces

Ø Enterococcus.

Изначально сниженный титр бифидобактерий и лактобацилл в процессе лечения с использованием «МАКМИРОР» + «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» достоверно не изменялся, в то же время титр лактобацилл достоверно увеличивался в группе комплексного лечения с применением пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» и пробиотика «НАРИНЭ». Только в группе получающих и «НАРИНЭ» отмечено увеличение изначально повышенного титра таких микроорганизмов, как Eubacterium и Clostridium coccoides, аналогично результатам предыдущих исследований. Титр остальных микроорганизмов в процессе лечения достоверно не изменялся.

Таким образом, при ожирении у детей:

1. изменяется микрофлора кишечника,

2. уменьшается количество нормофлоры и увеличивается представительство анаэробов, условнопатогенных бактерий, грибов и герпесвирусов.

Полученные нами данные подтверждают тезис о нозоспецифичности изменений микробиоценоза при ожирении у детей и свидетельствуют о стойкости этих изменений.

Использование «МАКМИРОР» и «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» в комплексном лечении ожирения у детей приводит:

к положительным сдвигам микробиоценоза кишечника

нормализации кишечного транзита и более выраженной коррекции метаболических нарушений у детей с ожирением.

В процессе лечения «МАКМИРОР» и «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ снижается также титр некоторых представителей нормофлоры, как Streptococcus/Ruminococcus, Staphylococcus intermedius, Streptomyces и Enterococcus, чего не отмечено при сочетании «НАРИНЭ» и «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ». Возможно, это требует более длительного назначения пребиотика «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» после использования кишечного антисептика.

Использование «НАРИНЭ» и «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» в комплексном лечении ожирения у детей:

1. Cопровождается как снижением численности некоторых условно-патогенных микроорганизмов в процессе терапии, так и ростом лактобацилл.

2. Наблюдается также рост таких микроорганизмов, как Eubacterium и Clostridium coccoides, что наблюдалось в предыдущих исследованиях на фоне лечения только «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ».

Рекомендации:

1. Считаем необходимым исследовать микробный пейзаж кишечника методом масспектрометрии микробных маркеров при ожирении у детей.

2. Детям с ожирением при избыточном росте условно-патогенной флоры, особенно, пациентам с избыточным ростом Eubacterium и Clostridium coccoides, рекомендуем:

назначать 7-дневный курс «МАКМИРОР» в возрастной дозировке

затем пролонгированный курс «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» (6-8 недель), поскольку он эффективен в лечении ожирения и метаболических нарушений у детей, хорошо переносится детьми, не имеет побочных эффектов.

3. Возможно после курса «МАКМИРОР» провести курс:

пребиотик «ПРОБАЛАНС ДЕТСКИЙ» совместно с пробиотиком (например, «НАРИНЭ»), особенно при выраженном дефиците лактобацилл.

Д.м.н., профессор кафедры детских болезней

ФГБУ "Федеральный медицинский

исследовательский центр им. В.А.Алмазова"

В.П.Новикова

28 октября 2014г.

Яндекс.Метрика