Эффективность в коррекции нарушений микробиоценоза у детей дошкольного возраста с острыми заболеваниями дыхательных путей на фоне проведения АБТ. 2013 год

Отчет об исследовании клинической эффективности биологической активной добавки БАД «Пробаланс детский» в коррекции нарушений микробиоценоза у детей дошкольного возраста с острыми заболеваниями дыхательных путей на фоне проведения антибактериальной терапии (АБТ)

Актуальность. Позиция Food and Drug Administration и Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, отражающая точку зрения американских, российских и   европейских специалистов по антимикробной терапии такова: «Все классы антибиотиков широкого спектра действия в той или иной степени угнетают нормальную микрофлору толстого кишечника, что может привести к избыточному росту C. difficile, последующему высвобождению токсинов А и В и развитию антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). По данным всероссийского опроса врачей различных специальностей, проведенного в 2010 году, проблема возникновения дисбиоза на фоне антибиотикотерапии является актуальной для 97% специалистов.В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что коррекция микробиоценоза кишечника должна являться базисной составляющей терапии абсолютного большинства заболеваний человека (Шендеров, 1998; Ардатская М. Д., 2001; Осипов Г. А., 2003; Минушкин О. Н., 2007; Гриневич В. Б. и соавт., 2008). Детализируя собственно воздействие на кишечный микробиоценоз (про-, пре-, син-, симбиотическая терапия), большинство ученых подчеркивают главенствующую роль пребиотической терапии. В связи с этим разработка и внедрение в практику новых пребиотических комплексов является черезвычайно актуальным.

Целью исследования явилось оценить пребиотическую эффективность БАД «Пробаланс детский», в коррекции нарушений микробиоценоза у детей дошкольного возраста с острыми заболеваниями дыхательных путей на фоне проведения антибактериальной терапии (АБТ). 

Задачи исследования: 1.Оценить состояние микрофлоры кишечника  у детей дошкольного возраста  2.Изучить влияние препарата «Пробаланс детский»  на состояние микрофлоры кишечника  у детей дошкольного возраста, получающих антибактериальную терапию. 3. Выявить возможные побочные действия комплексного лечения с использованием «Пробаланс детский».  
Объект исследования. Обследовано 22 ребенка от 3 до 6 лет (средний возраст 4±1,2г., 13 мальчиков и 9 девочек), получающих антибактериальную терапию  по поводу  острых заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеит, бронхит, отит, риносинуит). Основу схем в обеих группах составили антибактериальные средства, обладающие широким спектром действия в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины). 12 детей, составивших  группу 1  принимали  «Пробаланс детский» на фоне антибиотикотерапии,  10  детей группы 2 получали только антибактериальную терапию. Обе группы были сопоставимы по полу, возрасту и наличию фоновой патологии. 12 (54,5%) детей по критериям Баранова и Альбицкого (1986) относились к группе ЧБД, 10 – к эпизодически болеющим. Из 22 обследованных детей 20 посещали ДОУ. 2 детей воспитывались дома. Наблюдение за детьми проводилось на базе КДЦ для детей № 2 ГУЗ «Поликлиника №23» Санкт-Петербурга и Вырицкой секторальной поликлиники.Критерии включенияДети в возрасте от 3 до 6 лет с острыми заболеваниями дыхательных путей, требующими назначения антибактериальной терапии.

Критерии исключения1. Наличие органических заболеваний органов пищеварения или их осложнений, воспалительных заболеваний кишечника (ОКИ, болезнь Крона, НЯК и пр.) на момент включения в исследование.2. Наличие выраженной сопутствующей патологии: недостаточность кровообращения, ХОБЛ с проявлениями дыхательной недостаточности, хроническая почечная недостаточность, хронические гепатиты различной этиологии, хроническая печеночная недостаточность.3. Системные заболевания соединительной ткани.4. Больные с сопутствующей патологией различных систем и органов, получающие стероидные гормоны.5. Больные имеющие аллергические реакции на компоненты препарата.6. Сахарный диабет 7. Синдром мальабсорбцииПрерывание или прекращение лечения1. Нежелательные явления или неудовлетворительный терапевтический эффект.2. Потеря пациента из дальнейшего наблюдения (госпитализация).3. Отказ родителей пациента от дальнейшего исследования по непреодолимым обстоятельствам.4. Административные проблемы.

Методы исследования.      Сбор анамнеза, оценка жалоб      Общеклиническое обследование, антропометрия Исследование кала на дисбактериоз (лаборатория Ситилаб, Спб) Критериями оценки эффективности БАД «Пробаланс детский» служили:-  динамика клинических симптомов,- бактериологическое исследование кала до и через 14 дней после лечения.Оценка переносимости и безопасности проводилась на основании регистрации побочных эффектов, отмеченных в регистрационных картах и дневниках наблюдения.Пробаланс детский назначали детям группы 1 по 1 пакетику 2 раза в сутки в течение 14 дней (7 дней на фоне антибиотикотерапии и 7 дней после курса антибиотиков). Содержимое 1 пакетика заливали теплой водой (150 мл), тщательно перемешивали или вносили БАД в сухом виде в пищевой продукт (каша, сок, йогурт). Результаты: Клиническое обследование показало, что физическое развитие у 99% обследованных детей расценено, как среднее гармоничное,  у 2 детей – дисгармоничное, причем в 1 случае - за счет дефицита, во 2-м за счет избытка массы.Изучение раннего анамнеза показало,  беременность матерей в 37.5% случаях протекала с явлениями гестоза 1 половины, все дети родились доношенными, в 2-х случаях проводилось родоразрешение путем кесарева сечения по акушерским показаниям. Изучение характера вскармливания показало, что преобладающее количество детей- 92 % - получали грудное вскармливание, лишь  8 %  детей находились на искусственном вскармливании с рождения. 45.5% детей находились на естественном вскармливании до 1 года.  72.8% детей имели проявления аллергии до 1 года, а 34.6%  имели аллергическую патологию (атопический дерматит, ринит, трахеит) в настоящий момент. У 11 (50%) детей отмечались функциональные нарушения ЖКТ, изменения стула в виде запоров (5человек-45.5%) и неустойчивого стула (6 человек -54.5%). Все 100% детей имели фоновую патологию: преобладающей была носоглоточная инфекция (16детей-72.8%), аллергические заболевания имели 2 детей (9%), функциональные нарушения ЖКТ- 4 ребенка (18.2%).  13 (59%) детей на момент обследования имели носительство в зеве патогенной флоры- золотистый стафилококк, протей, стрептококк, причем у 2 детей –в виде микробных ассоциаций.  
У детей обеих групп при бактериологическом исследовании кала исходно выявлены изменения в составе микрофлоры толстой кишки, заключающиеся в снижении количества бифидобактерий у 5 пациентов (41,7%) основной группы и у 3 пациентов группы сравнения (30%), снижении количества лактобацилл у 7 пациентов (58,3%) основной группы и у 5 пациентов группы сравнения (50%), снижении количества нормальной кишечной палочки у 7 пациентов (58,3%) основной группы и у 7 детей группы сравнения (70%), появлении золотистого стафилококка (у 4 пациентов из каждой группы), повышенного количества клостридиальной флоры (у 2 (16,7%) и у 2 (20%) пациентов соответственно), и грибов рода Кандида (у 5 из 22 обследованных детей.После лечения у детей основной группы (АБТ+Пробаланс детский) отмечено увеличение количества бифидобактерий у 3 пациентов (25%), нормализация – у 2 пациентов (16,7%), увеличение количества лактобацилл также у 3 пациентов (25%), нормализация – у 2 пациентов (16,7%),  уменьшение выявления неполноценной и гемолизирующей кишечной палочки у 3 пациентов (25%), клостридий (у 2 пациентов (16,7%)). Уменьшилось также количество грибов рода Кандида (у 6 пациентов (50%)), полностью исчез золотистый стафилококк у 4 детей (33,3%).Необходимо отметить, что повышение титра нормальной кишечной микрофлоры количества бифидобактерий отмечалось не только у детей с исходно сниженным их числом до лечения, но и у остальных наблюдаемых. После лечения у детей группы сравнения (АБТ) микробиологический статус сохранился или имел тенденцию к усугублению показателей: отмечалось дальнейшее снижение количества облигатной молочнокислой флоры (бифидобактерий, лактобактерий), сохранилась (или увеличилась у 3 (30%) детей) частота выявления клостридий, грибов рода Кандида у 4 (40%) больных.Как следует из рисунков 1-7, в группе I после лечения получены достоверные изменения в составе микрофлоры: рост  уровня бифидобактерий, лактобацилл (p<0,05),  снижение числа   St. Aureus и  Candida albicans (p<0,05).   
При проведении динамической оценки состояния микробиоценоза кишечника было установлено также снижение степени тяжести дисбиоза после лечения в группе 1. Сравнительная характеристика степени тяжести дисбиоза кишечника на фоне использования различных схем терапии представлена в таблице 3. Как следует из таблицы 3, в группе I после лечения достоверно увеличивалось число пациентов с 1 степенью дисбиоза кишечника и уменьшалось количество больных, имеющих 3 степень дисбиоза. 
Побочных эффектов и аллергических реакций выявлено не было. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ1. Дети 3-6 лет с острыми заболеваниями органов дыхания, требующими антибактериальной терапии в 60-75% случаев имеют дисбактериоз кишечника разной степени выраженности, что связано с частыми заболеваниями в анамнезе и предшествующей терапией антибактериальными средствами.

2. БАД «Пробаланс Детский» является препаратом профилактики и коррекции дисбиотических нарушений во время проведения антибактериальной терапии.

3. Препарат устраняет явления кишечной диспепсии (урчание, метеоризм), опосредованно приводит к устранению болевого синдрома и восстановлению двигательной активности кишечника.

4. БАД «Пробаланс Детский» характеризуется хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов,способствует сокращению длительности лихорадочного периода при острых заболеваниях органов дыхания, требующих антибактериальной терапии.

Эти данные позволяют рекомендовать использовать БАД «Пробаланс Детский» с целью профилактики и восстановлении нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии у детей. 01.07.2013г.  

Ответственный за исследованиедоктор медицинских наук, профессор                               Новикова В.П. 

Яндекс.Метрика